Presentazione del bando 4.1.1 Miglioramento della redditività e competitività delle aziende agricole

Biodiversità agraria: un cammino culturale per l’identità della nostra terra

L’Unione Comuni Garfagnana, nell’ambito del progetto per la costituzione della Comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana ha il piacere di invitarla al seminario “Biodiversità agraria: un cammino culturale per l’identità della nostra terra” che si terrà presso la sede dell’Unione dei Comuni a Castelnuovo di Garfagnana, giovedì 30 novembre 2017 alle 15:30. Le antiche…  Leggi tutto

Contributi e agevolazioni: le opportunità per le imprese

Devi investire in impianti, macchinari e attrezzature nuove o in tecnologie digitali? Prevedi di investire nel risparmio energetico? Vuoi sviluppare la tua presenza su mercati esteri? Oppure stai pensando di avviare una nuova attività? Numerose sono le agevolazioni per le imprese che possono aiutarti a rispondere a queste domande e di cui abbiamo in questi…  Leggi tutto

Diversità e valorizzazione dei prodotti del territorio: un’analisi delle piccole produzioni ortofrutticole in Garfagnana

L’Unione Comuni Garfagnana (nell’ambito del progetto per la costituzione della Comunità del cibo) e il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa (nell’ambito del Progetto EU-H2020 SALSA) organizzano il seminario congiunto “Diversità e valorizzazione dei prodotti del territorio: un’analisi delle piccole produzioni ortofrutticole in Garfagnana” che si terrà presso la sede dell’Unione…  Leggi tutto

Comunità del cibo: un’opportunità per valorizzare i territori

PROGRAMMA Ore 15,00 Registrazione partecipanti Ore 15,30 Apertura dei lavori Saluti: Nicola Poli – Presidente Unione Comuni Garfagnana Marco Remaschi – Assessore Agricoltura Regione Toscana Andrea Tagliasacchi – Sindaco Comune di Castelnuovo di Garfagnana Luca Menesini – Presidente Provincia di Lucca Ore 15,50 Relazioni Coordina: Fabiana Fiorani – Responsabile Servizio Assetto Territorio – Unione Comuni…  Leggi tutto

Il ruolo sociale delle imprese per lo sviluppo delle Riserve di Biosfera MaB UNESCO

Contesto internazionale del workshop La Riserva di Biosfera dell’Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con il “Social Enterprise and Biosphere Reserves Working Group”, organizza il Workshop internazionale MaB UNESCO dal titolo “Il ruolo sociale delle imprese per lo sviluppo delle Riserve di Biosfera MaB UNESCO”. Il workshop è uno degli eventi preparatori all’organizzazione del Forum Mondiale…  Leggi tutto

Il ruolo dei GAL a sostegno delle politiche di sviluppo rurale in Europa

Nell’ambito del XV Congresso dell’Associazione Europea degli Economisti Agrari, dal titolo  “Verso un sistema agroalimentare sostenibile – equilibrio tra mercati e società”, il GAL del Ducato organizza il convegno internazionale “Il ruolo dei GAL a sostegno delle politiche di sviluppo rurale in Europa”, che si svolgerà martedì 29 agosto a Parma. Il convegno sarà l’occasione per presentare l’evoluzione…  Leggi tutto

Giornata finale dell’International Master in Rural Development e Summer School “Food and Innovation in Rural Transition”.

Selvicoltura, risorsa locale da valorizzare

CONVEGNO SELVICOLTURA, RISORSA LOCALE DA VALORIZZARE Dal lavoro in bosco al consumatore sabato 8 luglio 2017 Loc. FOCCHIA Comune di Pescaglia (LU) presso i locali della Casa Paesana sabato 8 luglio 2017 ore 9,00 ORE 9.00 Registrazione dei partecipanti ORE 9.30 Apertura e saluti istituzionali Coordina Antonio Bini (Azione Cattolica) ORE 9.45 Interventi Carlo Franceschi, referente…  Leggi tutto

Turismo Rurale: nuove strategie e opportunità

Il GAL MontagnAppennino organizza l’evento “Turismo rurale: nuove strategie  opportunità” in programma mercoledì 28 giugno 2017 alle ore 10 presso  la sala consiliare dell’Unione dei Comuni Media Valle del Serchio, via Umberto I, 100 (Borgo a Mozzano). Interverrà il Dirigente regionale Stefano Romagnoli presentando le nuove politiche e strategie regionali in materia di turismo con…  Leggi tutto